收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
302 Found

302 Found


nginx/1.11.3
302 Found

302 Found


nginx/1.11.3
302 Found

302 Found


nginx/1.11.3
积木资讯 > 业界资讯 > 正文

2010年5个最潮的网站模式

来源:互联网 日期:2011-02-11 09:47

网路最大的好处,是商业模式可以变化多端!十五年前,网路上最先确认的商业模式即为电子商务,B2C让许多大商店初尝网路力量,入门更容易的C2C 网站亦让许多小商店有机会掘起,到了2004年的长尾理论下,电子商务继续成长;网路上有了世界最大的书店、世界最大的鞋店…还可以有无限多的店可以被开 出来,只要在网站上面尽量卖怪一点的东西,永远有些人会伸手购买。

除了电子商务之外,网路既然如此浩瀚,现实找不到的人,可以从网路上找到,所以最早开始赚钱的虚拟服务即为交友网站如 Match.com、校友网站如Classmates.com,但此后更多的创业家研发出更有效的Freemium模式,网站利用免费服务让网友紧紧 黏上,然后再予以收费,相簿网站Flickr、音乐网站Pandora、影片网站Vimeo皆以此法得到获利,Chris Anderson亦于曾为此模式如此下定论:免费并不代表业主的无能,而而是最巧妙的订价策略。

另外,网路最初的获利模式广告,依然继续被许多网站所采用,广告亦从最当初的PPM、PPC付费方式之后,还出现专给边栏插件的Pay Per Install以及专给影片的Pay Per Play等,但广告渐多、使用者渐烦,新型的广告也于焉出现。

我们准备了五个最具2010年特色的代表网站,它们都诉说着,网路中最潮的商业模式:

模式一:跟著名人开的商店

现在商店没什么,要架在facebook里面才热闹! 每个名人都有一个粉丝专页,于是网路商店不自己到热闹区开分店,而是找上一些名人的粉丝专页,譬如有商店找上凤凰城太阳队的NBA球星Amar’e Stoudemire来卖季后赛的票,在他4万名粉丝的粉丝团直接开店贩售,几天内就将票券全部卖光光!我们将这些名人视为会走路的通路,另外在亚洲,牛 尔、于美人都有自己的网路商店,其他网路商店亦大量找名人代言,让他们的形象贴在各式各样的商品上面;名人挟着他们本身的品牌形象,卖的产品又便宜,已成 为品牌商的最大威胁。

模式二:DIY广告被热情购买

原本是Google和Facebook的广告模式,现在被中小型网站仿效,中小型网站直接开放广告版位,让网友自行竞价来购买! 大部份购买者都是中小企业或一般个人,只要刷信用卡就可以购买广告版位,在这样的模式下,网站不必将整个网站用广告点缀成破花布,只要在搜寻结果后面(如 Google )或在不起眼的角落(如facebook)贴上广告即可。推文网站Reddit可让广告主可设定每日预算从20美元到1万美元不等,《纽约时报》也开始更 大声推广他们也一套DIY广告系统,广告主每日预算可设50美元到一万美元不等,交友网站PlentyOfFish也推出了DIY上广告系统。

模式三:改良型的团购网站

此为团购的改良版。以往团购可能因人数不够而折价过高,因此商家不敢打太多折,但新型的团购网站如Groupon让消费者当场先线上买单才能取得折 价券,且必须要有一定数量的客户买单才有折扣,若未达客户数则退费,一但成交,每次的折扣都可以高达五折以上! Groupon谈的商家亦不是卖商品,而是一般餐厅、理发店等等一般电子商务接触不到的城市里的服务型单位,一次给予高幅度折价。 Groupon一推出后,在短短半年内损益两平,员工达到一百多人,扩散到了18个国家、150个城市,每天要卖掉5万项Groupon,每个月狂增 100万使用人口。

模式四:虚拟宝物方兴未艾

还在笑朋友为什么掏钱出来买虚拟宝物?等到你沉迷游戏后,就会了解为何虚宝可以叫出你的钱包。从前那是网咖的专利,现在的开心农场让朋友之间比比看 谁的农场美丽,一个购买,所有都购买,我们研究过,如果你的游戏有50万MAU(每月有效玩家),贴广 告只能年入100万,但是提出虚宝,一年只要付台币400元,有5%的玩家真的买了,就有超过1000万的营收,现在不只是facebook社群游戏大量 采买虚拟宝物,所有网站都试着推出虚拟宝物,希望将他们的流量变成黄金。

模式五:不对外开放的网站

谁说网站一定是要对外开放?有些商业模式,围绕在全球还不够有效率的市场,这些网站默默的做,直到最近才浮出水面,比如NextJump,只让一些 美国大企业的员工在购买年节礼物的时 候才会上去逛逛,高达9万家企业、1亿名的员工,美国Fortune 500超大企业的60%已成为他客户,而且里面的卖东西的效率奇佳,平均每11个下一跳使用者就有一个转为真正的付费客户。 另外有IMScouting则是以色列推出的足球球探网站,全球有高达15万名的足球球探,随时帮700支足球球队找人才, IMScouting派了四十位代表到全球各地搜集名单,然后开了此网站,一年年费1440美元(45000台币)。

以上是之前在《The Big Issue》写的五大点。 最后,如果你问,最看好哪一块? 五块都有它们的成功案例,但我最看好的会是最后一点,也就是:不对外开放的网站。

强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号