收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
302 Found

302 Found


nginx/1.11.3
302 Found

302 Found


nginx/1.11.3
302 Found

302 Found


nginx/1.11.3
积木资讯 > 技术前沿 > 正文

草根创业者对自身价值认定往往有误区

来源:本站原创 日期:2010-09-18 21:56

记者:你是如何定义中国草根互联网创业者的?他们有什么特点?

王翌:我们很难给中国的草根互联网创业者一个定义,不过可以总结出我接触过的数千位草根创业者的共同特点,比如:没打过工;个性鲜明、非常自信、能 坚持,往往只是专注在一个很小的项目上;普遍相信某一项技术或某一个产品能为其带来很高的竞争壁垒;渴望资本,但往往忽视现金流的重要性;创新能力强。我 认为,正是因为拥有这些特色才让他们有勇气在没有多少资本、经验和资源的情况下去创业。

记者:草根创业者在和投资人交流的过程中有哪些误区呢?

王翌:草根创业者的误区基本上都在于对自身价值的认定上。

很多人都觉得自己产品不错就很值钱,或者已经有了一些用户就值钱。大部分人在估值的时候,只考虑以用户数量来计算自己的市场价值,没考虑过风险问 题。但是,投资人一般首先是从最坏的角度看问题,以规避风险。往往双方在对项目价值的判断上会有非常大的差距,而投资人一般不会在这方面做太大的让步,很 多创业者则表现出比较偏激的情绪。

一个成熟的创业者会比较理解投资人的顾虑,明白自身在现阶段最需要的是什么,这样才有可能真正与投资人产生有效的沟通。

记者:你现在负责“免费软件起飞计划”,这个计划的初衷和目标是什么?

王翌:早些年做记者时,我主要跟踪互联网领域的技术和产品方面的变化趋势。碰巧研究了已经在国外部分网站刚开始出现的RSS输出,就感觉RSS应该会成为未来大部分资讯类网站都支持的内容输出标准。

我和两个Delphi高手组成了一个小team,做出了国内最早的一款RSS阅读器。不过那时候对创业的很多思考都不成熟,最终这个软件项目只存活 了不到三年。RSS本身作为一项Web标准,是不存在所谓商业模式的,关键还是看它的应用,国外有一些RSS相关项目,基本上在Web2.0最火的那段时 间都被一些巨头收购了,但我们在国内创业就缺乏这样的退出渠道。“起飞计划”是由三位国内顶级投资人——红杉中国合伙人沈南鹏、高原资本合伙人涂鸿川、 360公司董事长周鸿祎共同发起的联合投资计划,以360牵头,主要面向国内互联网软件创业者的投资、扶持或孵化。因为我有过类似的创业经历,所以也非常 理解个人软件作者面临的困惑。加上这两年给一些风险投资商作顾问的经历,我能够从资本的角度理解个人软件创业者在融资中遇到的问题。

事实上,要获得风险投资的支持远比一个网站取得投资难上百倍,主要原因在于,在一般VC的眼中,互联网软件本身是很难找到商业模式的,而“免费软件 起飞计划”对这些软件创业者在投资回报上的要求与VC不同,或者说,我们更看重战略投资的价值,这样就为缺乏商业模式的软件创业者提供了一个机会。

记者:你认为2年内的中国互联网软件有哪些创业机会?

王翌:我们可以从一些新需求的出现来分析市场变化的可能走向。新一轮终端接入带宽的提升可能带来新的用户需求,上一轮带宽升级就导致了“迅雷”的爆 发式增长和视频类软件的大量出现;联网终端种类的增多会带来新的需求,我建议创业者们可以多关注一下除PC以外的其他智能网络终端;基于熟人网络的线上社 会雏形,会产生新的沟通需求,我估计会有越来越多的人去开发帮助人们沟通的软件。

强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号