收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
302 Found

302 Found


nginx/1.11.3
302 Found

302 Found


nginx/1.11.3
302 Found

302 Found


nginx/1.11.3
积木资讯 > 融资收购 > 正文

戴志康揭秘出售始末:两小时拿到“企鹅号船票”

来源:本站原创 日期:2010-09-04 22:01

8月30日消息:8月27日晚,康盛创想CEO戴志康、副总裁李明顺做客由Donews主办的5g白话沙龙活动,在被腾讯收购之后首次公开亮相,诉说备受关注的收购细节,并称乐意同腾讯一起去探索未来更多的可能性。

以下为本次Donews对话戴志康、李明顺实录:

康盛创想CEO戴志康(左)、副总裁李明顺(右)

康盛被收购绝对不是基于生存压力

问:腾讯这次对康盛的收购形式是怎样的?

戴志康:腾讯这次对我们是百分之百的收购,双方还是独立的。之前有人传言我会去腾讯当VP,但我真正去关注之后,发现腾讯里的VP都是很牛的,我能力不够。现在我们康盛还是董事会做决策,原来是五个董事,现在是三个,我一个,还有两位来自腾讯。

问:在收购之前康盛创想估价多少?

戴志康:康盛不是一棵白菜,最便宜的时候两块钱一棵,最贵的时候三块钱一棵。这个东西是对价值的认可,估价的标准,既不是按利润估,也不是按其他的标准。

问:这次收购的具体金额到底是多少?

戴志康:金额是一个很敏感的东西。腾讯关于收购的规定是:收购的市值、金额、员工超过百分之五才会发布公告,康盛哪一条都不达标。

问:之前您谈到过康盛规模做的很大,但中国用户的付费比例确实很低,所以你们也有营收方面的压力,那么这次收购你们是基于生存的压力还是其他?

戴志康:那肯定不是基于生存。我们去年的收入6000万,今年上半年收入4000万。现在康盛200多人,肯定 是盈利的。但回过头来说,钱赚的很辛苦。做大客户,我们要跑现场,进行调试啊等等。做到一亿也可以做,如果不收购今年可以接近一亿,明年会超过。但回过头 反省,我们这么累积累的一方面是用户,其他的就只是一个态势,因此被收购肯定不是基于生存的压力,而是考虑未来的发展之后,有了收购的事件。被收购之后不 再有盈利上的压力。

问:那么被收购之后,就没有盈利上的压力了吗?

戴志康:基本上没有了。

问:腾讯对你们的要求就是把产品做好就行了?

戴志康:对,基本就是这样,但至于产品什么样才叫好,还是会有很多标准的。其实我们还是做产品的团队,做营销不是特别擅长。

之前,我们对于产品未来的发展也有过很多的疑惑。在05年底写商业计划的时候,想做一个统一的通行证系统,有这个系统之后就可以打通整个 discuz!系统,打通了之后就可以建立联邦制的社区群体,我们为它提供更好的基础服务。比如某个村的社区系统,我们可以帮它去更好地实现城镇化,实现 生态链的系统。

当时写商业计划的时候,我们自己很自信,投资人也很相信,我们开始了一个漫长的征途。但试了很多方案之后,没有完成这个计划。在过去,我们也做了很 多事情,发展孕育了很多网站,但我们失败的地方在于没有实现当初的商业模式构想,但不代表它是不能够存在的,或者它就是不对的。实现商业模式的前提是,要 引入事实上的标准或资源。

对我们刺激比较大的是,在facebook connect和facebook open graft上线之后,我们觉得这个事情我们八百年前我们就想了,我们开发了两个版本一直都没有上线。但有一个很重要的原因是,我们发现顺序好像错了。就是 说,当你想要去做这样一件事情的时候,你首先要有一个facebook的平台,上面有很多用户,它有信息枢纽的作用,然后你才有可能去做后面的open graft和socical perform。如果你先做的是后面的事情,可能会说前面的事情没办法在后端的积累之后完全形成出来。所以说谈收购,我们更愿意说成是一种合作。

实际上去年年底,在谈能不能把QQ开放出来,我们就可以实现目标。谈了之后,就谈变味了。后来我们再衡量,我们是作为公司的大股东重要,还是把这个业务做好重要。后来我们还是觉得后者更重要。

我和李明顺觉得要把一件事情做好很难,眼前是把这个事情做的更好的机会,包括保持对公司的控股权的机会,整个过程我们还是有很多思辨和犹豫,我们还是倾向于把产品做的更好。

强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号