收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
302 Found

302 Found


nginx/1.11.3
302 Found

302 Found


nginx/1.11.3
302 Found

302 Found


nginx/1.11.3
积木资讯 > 技术前沿 > 正文

2020年的软件开发什么样

来源:本站原创 日期:2010-08-28 09:51

2020年软件开发什么样?SDTimes杂志的创始人Alan Zeichick在7月份发表了一篇有意思的文章“In the Year 2020”,对此做出了预测。

十年前,应用服务提供商(ASP)刚刚出现,今天SaaS提供商已经开始产生影响,十年后,托管应用将成为理由,IT经理想自己预装软件估计都要好好找找理由了。

 

十年前,Web是一切,浏览器是桌面和移动设备访问互联网的唯一方式。今天桌面电脑还在使用浏览器,但移动设备越来越多地使用软件来访问互联网服务了。十年后呢,软件将完全占领移动设备,围墙花园也将在企业级桌面计算中占据显著位置。浏览器不再重要了。

 

十年前,通过网络协作的分布式开发团队出现,但是大多数开发人员仍然日日与IDE为伴。今天,协作工具、复杂的软件应用生命周期管理套件日益普及,独立开 发人员已经成为濒危物种。十年后,越来越多的开发流程将向云迁移,IDE将变成了一种网页前端应用,源代码和元数据都保存在云里。

 

十年前,大多数企业级开发人员还在使用本地编译语言,但是网页脚本、VB和Java也开始得到应用。今天,Java、C#、PHP和Python等托管语 言已经统治了企业级开发,只有跟硬件底层打交道才会用到C/C++和其他本地语言。十年后,除了设备驱动开发人员之外,世界将属于托管运行库和虚拟机。

 

十年前,数据库就等于来自Oracle或者IBM的基于SQL的关系数据库。今天,虽然大多数企业数据仍然保存在大型SQL关系数据库如Oracle Database, DB2或者SQL Server中,许多开发团队已经转而采用MySQL这样的轻量级替代品,有些还开始使用NoSQL方案。十年后,大多数企业数据将仍然保存在大型关系数 据库中,但是其他替代方案会有更多采用。

 

十年前,软件开发团队中最重要的成员都是程序员,测试人员是不受重视的。今天,团队最重要的成员被称为架构师,测试人员还是不受重视。十年后,团队里最重要的成员将是敏捷教练和倡导者,而测试人员还是不受重视。

 

十年前,虽然网络泡沫已经破灭,在人们的眼中软件开发的光环依旧。今天,软件开发还是令人羡慕的职业,但经济萧条影响到许多企业级开发职位。十年后,新工 具将使更多非技术人员能够开发应用程序,但是软件开发让将是令人仰视的职业,因为我们能够搞定其他人无法解决的问题。(文/刘江)

讨论:您是否认同本文所作预测?您认为未来十年软件开发将有何变化?

相关阅读
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号