收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
302 Found

302 Found


nginx/1.11.3
302 Found

302 Found


nginx/1.11.3
302 Found

302 Found


nginx/1.11.3
积木资讯 > 电信 > 正文

百度酝酿推出手机操作系统 多元化战略遭质疑

来源:互联网 日期:2010-08-02 09:03

移动互联网从来都是是非之地,电信运营商、终端厂商甚至互联网企业对此都是虎视眈眈。也许是眼红谷歌Android在移动互联网上的风生水起,近日,同样是“搜索”起家的国内互联网巨头百度也要进来插一脚。

7月中旬,有关百度研发手机操作系统的消息甚嚣尘上,但百度方面对此始终守口如瓶,并未做出任何回应。不过,最近百度CEO李彦宏在其公司第二季度财报电话会议上的发言让人觉得“蹊跷”。“我们非常看好移动互联网的未来,但我们通常不会提前公布正处开发阶段的产品,因此我不能确认或否认百度是否在开发手机操作系统。”李彦宏如是说。

业内知情人士表示,之所以传言百度在研发移动操作系统,起源在于今年4月百度重金招揽了大批原谷歌中国公司的技术骨干,其中原谷歌中国工程研究院副院长王劲目前已担任百度技术副总裁。

有媒体对此披露,百度为此专门成立了移动互联部门,该部门基本由新加入的“原谷歌员工”组成,并由王劲亲自带队开发基于Android系统平台的手机操作系统。目前,尽管对于百度研发手机操作系统的具体进展还无从知晓,但这一项目已成为百度内部新近确立的“重要计划”。

移动互联战略惹质疑

近年来,百度在互联网领域不断做出尝试,多元化的业务战略已是不言自明,从“百度HI”、“有啊”、输入法到今天的移动操作系统,不难看出,已经稳坐国内搜索“第一把交椅”的百度并不甘心就此止步——以多元化业务发展完善自身产业闭环的想法似乎早已根深蒂固。

但令人担忧的是,之前百度在互联网领域的频频“试水”并未得到太好收效,包括“百度HI”、“有啊”等互联网业务都未取得令人瞩目的人气关注,有些甚至是草草收兵,此次大跨度涉足移动操作系统领域确实存在很大变数。

对此,互联网行业观察员王斌表示:“百度做手机操作系统确实值得商榷,发展手机客户端才是其正途”。

他解释说,手机操作系统并非一个独立产品,需要整个产业链的配合,百度开发基于Android的操作系统,如何打动产业链加入自己的手机操作系统联 盟令人担忧;况且手机操作系统的完善一般需要2~3年,那时手机操作系统的市场份额早已稳固,以操作系统夺天下的时机已然错过。

同时,一位李姓业内专家也表示,漫无目的的市场拓展并无太大意义,百度需要反思自己作为互联网搜索企业的核心竞争力,“现在的百度更像是腾讯,企图 通过从PC到手机的发展路径外扩业务范围,并巩固在用户中的核心地位”,但需要明确的是,腾讯的QQ具有较强的用户粘度,可以成为虚拟世界必要的身份认证 中心,但百度的搜索却是无差异的实用型工具,其业务本身对用户并无太大粘性,因此复制腾讯的战略并不理智。

不过,业界的质疑声似乎并没有影响到百度进军移动互联网的决心,李彦宏在接受国外某媒体采访时表示希望推出类似谷歌Chrome的操作系统,并指出通过操作系统为用户提供增值服务或付费定制内容等。

市场前景不被看好

除了百度的业务发展策略,其未来市场前景也普遍被业内看淡。

据了解,目前手机操作系统的市场角逐主要围绕五大成员:诺基亚Symbian、黑莓操作系统、iPhone OS、微软Windows Mobile以及谷歌Andorid,其中Andorid的全球市场份额仅次于iPhone OS位列第二。

前述业内专家对此表示,目前手机操作系统市场已近乎饱和,百度想要进入市场只能基于那些具备市场规模且已成熟的手机操作系统,Android无疑是最优的选择,但“二度开发”依然存在风险,中国移动OPhone就是例子。

据悉,中国移动自去年推出基于谷歌Android平台的自有操作系统手机OPhone后,其市场销量和用户反馈均不理想。“连如此具有产业号召力的中国移动进军手机操作系统都这般困难,那么,并非手机产业必要环节的百度又有多少机会?”国内某终端厂商人士表示不看好。

同时,记者也了解到,当年谷歌为了联手终端厂商共同推广Android,不惜拿广告收入补贴合作伙伴。如今看来,百度研发的手机操作系统若想跻身市场,恐怕也要开出相当诱人的优惠条件才能招揽终端厂商的加入。

产业链合作“低调”进行

不过,就在业界忙着对百度是否应该研发手机操作系统一事争论不休时,百度方面已经在产业链合作和移动互联网业务方面进行布局。

据悉,百度已经与联发科签署了合作协议,百度将开发基于联发科平台的手机中间件,而联发科也表示将推出基于谷歌Android平台的低价芯片平台。

李彦宏还透露,目前百度正与多家Android系统终端厂商谈判,希望能够在手机中更多地置入百度搜索框。而在今年6月,百度也与Symbian协会达成战略合作关系,并以联合实验室形式,共同推动百度无线“框计算”技术平台在Symbian平台上的开发和集成。

除此以外,百度现阶段还在涉足企业即时通信、邮箱及邮件客户端、输入法、音视频播放器等众多移动互联网业务领域。有消息称,在今年9月初,百度将发布包括百度输入法移动客户端在内的三款客户端产品。

相关阅读
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号