收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
302 Found

302 Found


nginx/1.11.3
302 Found

302 Found


nginx/1.11.3
302 Found

302 Found


nginx/1.11.3
积木资讯 > 业界资讯 > 正文

Linux之父Linus Torvalds:C++一无是处

来源:本站原创 日期:2010-06-19 14:27

Linux之父Linus Torvalds曾经在三年前,因为微软的一位同学质疑Git用C语言开发,而将C++痛批了一顿(参见Linux 之父炮轰C++:糟糕程序员的垃圾语言)。当时,他是这样评论的:

C++正处在困境当中,它既无助于简化,以实际用于进行原型化或者简单的GUI编程,又不是像C那样的简洁的系统编程语言,能够 积极地鼓励你使用简单和直接的语言构造。

2010年6月5日到11日,他又在邮件列表中连续发贴,直截了当地炮轰C++。他明 确表示:“我确实不喜欢C++,依我来看,它真的是一门很烂的语言。”

他还说,C++语言想解决的问题都不对路,都是一些皮毛问题,而没有涉及真正深层次的问题。C++的对象、模板 和函数重载都基本上纯粹是C的语法扩展,是语法糖,总体上把C的语法和类型系统都弄得更糟。他建议,在系统编程里直接用C就可以,非系统编程里,应该选择 一种有垃圾收集的语言,C++语言的特性基本无用,只会捣乱。因此,什么时候C++都不可能是正确的选择

在另 一个帖子中,他进一步说明,内核开发使用C语言而非C++的理由之一,是交流。在庞大的项目中,人们对不是自 己开发的模块并不了解,能快速理解其他模块中函数的确切含义才能提高开发效率。而C++引入的各种抽象则使代码非常依赖上下文,想理解一段代码,需要看多 得多的上下文。对于需要不断打补丁(小段代码)的内核来说,这是非常要命的。Linus也承认,在其他一些情况下,可能需要更多语言支持,语言级的内存分 配机制如垃圾收集、并发、动态代码生成等等。但是内核开发不需要。而且,即使是这些方面,C++也不灵。他不忘嘲笑C++的new关键字很蠢。

有人问到,C++没有解决的深层次问题是什么?Linus 回答,比如并发。他进而又痛批了一通:C++是狗屎,根本没啥设计,只是在C上面加了些渣滓而已

有人问Linus对Go语言怎么看。他 回答,Go语言里有些不错而且重要的东西值得关注,许多决策都很合理。但设计者自己称这个语言为实验性的,这当然有其原因。而且,引入一种新语言 没那么容易,过二十年再说吧。

此外,Linus还在另 一个帖子里痛批了面向对象语言。他认为面向对象语言以对象为核心,加一些相关联的方法,简直是呓语。重要的东西应该是数据结构,对象本身有啥重 要?真正有意思的,是在不同类型的不同对象交互而且有锁规则的时候。但是,即使是这时候,封装什么“对象接口”也绝对错误,因为不再是单一对象的问题了。 他的结论是,面向对象解决的都是一些小问题

网易的云风为此撰写了一篇博客, 其中谈到:

我想说,C 的三个特质(见引用文最后一段) 哪一点都不可忽略。Linus 这次强调的大约是第三点(即交流——编者注),也是 C++ 程序员们不屑一顾的一点。可对于多人协作构建的项目,这一点实在是太重要了。这并不是人人都聪明就能回避的问题。如果程序员们都足够睿智,反而更能意识到 沟通之成本。其实即使是你一个人在做整个项目,从前的你和现在的你以及将来的你,同样有沟通(记忆)的成本。人不可能两次踏进同一条河流。

不过,他似乎只读了Linus谈交流的那篇帖子,所以得出了这次Linus比较平和的结论。呵呵,哪里平和,简直是全盘否定啊。

相关阅读
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号